平成26年度の茶道部の活動報告








平成25年度の茶道部の活動報告



平成22年度の茶道部の活動報告

 

 

 平成22年8月の活動

日の光のまぶしい八月一日(日)、第三十一回  学校茶道研修茶会(於 かながわ平和祈念館)に、
米山宗節先生のご指導のもと、横浜市立西谷中学校とともに、
立礼席の席主として参加しました。

午前中は、水屋仕事や下足番として 中学生のお点前を支え、午後はそれぞれの学年から二回ずつ
点前(てまえ)半東(はんとう)の二人が出て、 お客様にお茶をお出ししました。


 

 三年生は昨年に引き続いてのお点前(てまえ)でしたが、一、二年生たちは緊張の連続だったようです。
水屋の隅で一生懸命会記を暗記していたり、茶杓を持つ手が震えたり。
お運びでは、どなたに差し上げたらよいのか迷ってしまったり。
それでも六席を立派にきちんと勤め上げました。 機会があればまた、たくさんのお客様の前でお点前
を披露したいと、夢はふくらんでいるようです。


この席のテーマは「夏」。 花火の薄器、ビー玉を浮かべた水差しやガラスの平茶碗など、
夏の風物でお道具を取りそろえる中でも、極めつけは練りきりのお菓子「
すいか」。



ガラスの四方皿に乗せられた、へたのついた丸ごとのスイカがお客様に出されると「わぁー」。
黒文字でスイカ割りよろしく(もちろん上品に)切り分けると、中は赤い餡に、種を模した黒ごままでも。
職人技が茶席を和ませました。

 

 

2010年 鶴稜祭(9月18日、19日)には、

鶴稜茶屋(作法室)にてお茶会を開きます。

是非おいでください。